Vol.96 2022年的双11战绩

其实我向来都不怎么参与每年的双11活动,要说消费金额最大的一笔还是2018年刚毕业工作那年,花了 13000+ 买了一台当时顶配的 Macbook Pro,还买的是前一年款(2017款)来当做我的生产力工具。在那之前和之后的双 11,我基本上是小透明,顶多买买零食……

购新机

今年没想参与,但最后也算重度参与了。我花了 2800 在咸鱼上买了一部二手的 Pixel 6 Pro 来接替那部充电尾插战损的 Pixel 3。

Pixel 3 这部旧手机还是年初和两位孤身的同事一起去吉林长白山旅游的时候弄坏的。因为天气冷,手机冻关机,加上没注意到充电口飘进了雪花,我又急于充电开机拍照而战损的。因为 Pixel 3 拍照好,夜景模式的计算摄影也厉害,所以我没有扔,回来后又买了无线充电宝,靠着无线充电和 WiFi 传输的方式又坚持了半年。

Pixel 6 Pro 是好啊,本来想直接买 Pixel 7 Pro 的,可是这才刚发售,淘宝上溢价太高,我直接退却了。有那闲钱,我为啥不直接买 iPhone 14 Pro 呢?

其实我之前也一直是用 Google 亲儿子系列的。从最开始的 Samsung Galaxy Nexus 到 LG Nexus 5 这部我至今依旧使用的神机,再到后来的 Huawei Nexus 6P 我都这么用下来了。后来 Nexus 6P 因为虚焊问题屏幕经常黑屏,正巧毕业上班后有了可支配的工资,我就暂时换了公司给的 Redmi Note 4X 测试机,并自费买了二手的 Pixel 3 兼顾摄影。再到后来买了新发布的 Redmi K30 Ultra 替换老旧的 Note 4X。改用国产机不为别的,就是为了治理那些毒瘤国产 APP。

没错,我就是那个库克得不到的男人!

我不买 iPhone,拒绝做他的奴隶,原因除了它带给我的惊喜越来越少,还有一点就是我其实在等,在等 Type-C 口的 iPhone,不出意外明年应该就能盼到了。

对了,我花了 20 元买了一块电池,并亲手给 Nexus 5 换上了。原装的电池用了9年多,已经鼓包了,机子目前还能用,就是觉得电池有点危险。

二手香

其实除了前面提到的 Galaxy Nexus、 Nexus 5 和 Redmi K30 Ultra,其他的机器我买的都是二手,而且都是它们上市第二年才考虑购入的。真的不是我的消费降级了,而是我的消费行为从来没有升级成功过。

数码产品的更新换代实在是太过于缓慢了,一款好产品我基本上至少可以用上 3 年,而且不会轻易被其他新上市的新机所打动。原因很简单,一是没有吸引我购买的地方,二就是太贵,我觉得不值。

等到新款上市,再去买去年款,可以便宜上不少。理由也很简单,多半是二手机,便宜是当然的。不过苹果的产品好像是个例外,不过我相信它早晚也会回归到价格围绕价值波动的体系里。

今年恰逢互联网寒冬,上半年大家能很明显地看到不少企业在裁员,谓为「降本增效」。半年下来,这波寒潮也传递到了美利坚,近期伴随着推特裁员闹上新闻,脸书、微软等很多家有国际影响力的互联网大企业也开启了裁员模式,苹果公司也冻结岗位和招聘直到明年。

互联网寒潮已至,今年这波双11和黑五促销季,感觉各大电商销售平台的数据不会太好看。不过我相信二手交易市场会更加繁荣,特别是那些线下二手交易或者熟人交易。毕竟“海鲜市场”(咸鱼APP)里面的水太深,容易上当……

嗓子痛

上周二下午 3 点多开始就觉得喉咙有点难受,喝水频次越来越高,但是吞咽却越来越痛,直到晚上连话都几乎不可能说了。有胃口想吃饭,但是每吃一口下咽的时候都剧痛无比,加上身体有点疲惫,晚上就早早下班回家睡觉了……

第二天请了病假,一觉睡到了中午,难得睡了 10 个多小时,但是晚上也是特别煎熬。

我明显感觉到喉咙肿了,但是没有流涕咳嗽和发烧,所以应该不是着凉感冒,那就是发炎了?嘴里时不时还会分泌唾液出来,没几分钟我嘴巴里就充盈着唾液,没躺下的时候可以去洗手间吐出来,这样就不会经历下咽疼痛了,可是睡觉怎么办?仰卧睡感觉喉咙被堵住了,会有点呼吸困难,于是只能侧卧睡,这样还舒服点。痛就痛在,晚上睡着后每隔几分钟会醒来一次,无他,就是吞咽一下嘴里分泌的唾液,不然就要洗被褥了。

周三那天中午,我临时去海淀医院挂了号,看了一下耳鼻喉科。大夫说我发炎了,还挺厉害的,应该是吃了什么东西刺激到了。我也觉得纳闷,到底是周一晚上吃的称重自选,盛饭的大妈刚擦完桌子给我盛的饭有问题;还是周二中午,公司食堂的鸡腿擦到了餐桌上的纸巾盒,造成的污染?

因为急性咽炎,医生开了一堆要给我,我当天晚上就开始吃了。去医院那天我没吃早午饭,就起床后就只喝了一包牛奶果腹,当天下午看诊的时候肚子已经咕咕叫了,可是吞咽动作真的太痛了,想吃的东西感觉都吃不了… 当晚买了软面包和养乐多简单吃吃了。

唉,说话也很难受,有种大舌头的感觉。好在信息化时代,我可以一部手机走天下。

第二天周四,我还是去公司上班了。不过这一天话都没怎么说,线上会议我也选择拒绝,因为太难受了。周五索性继续请假在家休息了一天。期间北京这边疫情肆虐,我还要坚持每天核酸,真是痛不欲生呀……

好巧不巧,周五正好是双 11,那就把这笔医药费也算进今年双 11 的战绩里好了。医保账户直接划扣,0 元。

结束语

因为周五在家休息的关系,逛了一下京东,买了一款红米的 TWS 无限耳机,填补一下我这方面的空白。本来想说要买就买最好的,直接上苹果的 AirPods Pro 2,不过看了一眼价格,还有我手上的 Redmi K30 和 Pixel 6 Pro 想了一下,还是先买一个便宜点的用用好了……

人啊,果然不能闲着,还是得找点事情做。不然闲下来刷个视频、看个文章啥的,这钱包里所剩无几的钱又被鼓吹消费的带货内容给“拐”走了!

下面来一段书摘,觉得不错记录一下。

中年,是岁月的累积;大人,却是人生的修为。能够成为一个宽容、笃定、自信的「大人」,走在自己创造的道路上,便是岁月的祝福。

张曼娟《我辈中人:写给中年人的情书》

本周的心路到此结束,下周希望能继续坚持写作!

《“Vol.96 2022年的双11战绩”》 有 5 条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  1. ZhangJet 的头像
    pin_drop江西 devices_otheriPhone webSafari

    我用了两年半的手机电池也老化了,老早就想着换,可迟迟懒得动~

    1. Conan06 的头像
      pin_drop北京 devices_otherMacintosh webChrome

      电池两年半就老化了呀,看来是手机重度用户了?

      1. ZhangJet 的头像
        pin_drop江西 devices_otheriPhone webSafari

        惭愧了,哈哈,现在好很多,每天屏幕时间控制在三小时左右,以前要七、八小时呢

  2. theMars 的头像
    theMars
    pin_drop上海 devices_otheriPhone webSafari

    原来你刚毕业就这么有钱。反正你马上就会换爱疯,其实耳机可以买苹果的doge。咽炎检查可以吃早餐的~

    1. Conan06 的头像
      pin_drop北京 devices_otherMacintosh webChrome

      买完电脑,好几个月吃土。没钱!
      咽炎知道可以吃早餐,就是太痛了不想吃,奈何肚子一直咕咕叫……

Vol.96 2022年的双11战绩