Vol.95 又是一年1024

果然写作的习惯不能停下,不然就容易养成了新的习惯——不写作。这次随便写写,想到什么就写下什么吧。

近况

国庆假期提前请假了一天,总共出门玩了5天,后面几天因为健康宝弹窗无法出门,桎梏在北京的临时居所内,8号去公司上班的时候发现很多同事被困在的外地或者家里。

10月12号送走了我指导的第一位应届生。他是2020年来到公司的,之前实习过3个月。这次的离开是他主动选择的,跳槽的目标公司也在西二旗附近。也就是在8月底的时候,我在忙碌准备晋升材料的阶段,他也在忙碌着面试。我们在他办理离职当天简单小聚了一下,聊了一下期间的经过。

原来他是在8月初就有此打算了,也是猎头找到了他,他和对象商量后决定一起跳槽。毕竟程序员这个岗位,保持两年一跳槽是利益最大化的。他在一天之内从初面到终面,最后拿到offer也不想再找其他的了。他的对象则是去了一家国企,两人在同一天办理了离职手续。从那天开始,我们组更忙了……

我之前也遇见过不少同事,也是在公司呆了2-3年就走的。一来是互联网红利,岗位多人才少;二来我们这种也算大厂出身的,跳槽也有光环,涨薪至少也有30-50%不等;三来涨薪基本没希望,跳槽才是掌心的最佳捷径。如果面试最后一个阶段,和对方公司的HR博弈成功,我还听说有人涨薪80%的。但是今年开春以来,整个社会经济的不景气逐渐加重,也深深地影响到了互联网行业。

有人说互联网的寒冬已至,但没人肯说之前的繁荣景象是行业过热。

规律

我很喜欢历史,知道很多事情都有其内在的规律。历史是螺旋前进、规律可循的。但历史的重复度却不高,只能说历史相似,但不能说完全雷同。因为每个事物的历史规律和周期不同,叠加在一起的效果也就不全一样了。

很多人说经济的周期是10年,太阳黑子周期11年左右,降水周期35年,气候的冷暖周期是300年,地球轨道斜角周期4万年等等…其实行业的发展也有内在周期的,互联网也是一样。

很多人不知道2000年的互联网泡沫,我对此其实也不求甚解。当年我还不是一个合格网民,全然不知这个行业的发展情况,只知道电脑很好玩,但也会影响到我的学习成绩。当时家里还没有电脑,每周的上网时长只有不到60分钟,还是在小学的电脑课室里。后来每周会去同学家上网,我不喜欢打游戏,只喜欢上网瞎逛,特别是论坛BBS和聊QQ。

凡事都有规律周期,互联网从2014年开始得爆炸式繁荣,如今感觉也快到了经济发展周期得节点,感觉如今继续硬拗下去无非就是更加内卷罢了,创造不出什么花哨的新东西。现在很多人都在期待新技术的突破,因为只有技术的突破才能带来新的产业繁荣。

也许是从小开始的上网行为,在网上看到了很多故事,吸收了很多不同的想法,导致我对待事物往往有辩证的独到理解,并不会出现人云亦云的情况。

现在大家一窝蜂地去考研考公,在我看来就和“农民看到今年猪肉价格高涨就一窝蜂去养猪”的情况一样,到头来也是逃不出周期规律的。此刻我们要做的恰恰是逆周期,不要被周围的人牵着鼻子走。

还记得90年代大批国企员工的下岗潮吗?这恰恰说明了“铁饭碗”并不是一尘不变的。我们大部分人只能看到过去,并且难以预测未来。也许公务员会改成全体雇佣合同制呢,你说是吧?不是说稳定就是好的,还是得以发展的眼光看问题。在拨云诡谲的时代浪潮之下,我们每个人其实都难以独善其身,只能尽力在浪潮中保持平衡,不被海水所淹没。

寒冬

现在的都市电视剧的人设越来越脱离现实。感觉剧本都是一天没上过班的人写的,演戏的那些也是一天没上过班的,至少不知道什么是吃苦。什么30岁人人豪车、别墅,什么40岁人人高尔夫、红酒…真是离谱他妈开门——离谱到家了。

虽然传统媒体上一片欣欣向荣的气象,可是现实生活却水深火热。在此就不赘述了……

又到了一年1024(程序员节),感觉自己这一年来除了工作外,没有任何的成长与收获。现在非常恐慌,恐慌35岁之后,自己该何去何从。我一直到高中都保持热爱的地理、历史、美术等等领域,如今早已抛掷脑后,很难再度拾起。虽然目前做的工作也是我从小所热爱的,但是身处其中才惊觉寄人篱下的苦楚。周围同事一天天拖着疲惫的身躯来到工区,自己一度向往“工作生活有所平衡”的好日子仿佛渐行渐远。

曾几何时,我找工作的标准是周末双休,薪资在行业内中上水平,有自己的生活时间即可。到现在貌似只剩下“不被从游戏桌上下场”这一个卑微的目标。随着同事一个接一个地离去,工作任务不减反增,压力巨大,难以喘息。有时甚至打算就此隐居田野山间,过上与世隔绝的清贫生活算了…

人生就是一场赛跑,不是谁的财富聚集得更快,而是比较谁活得更久。毕竟猝死的新闻在行业中隔三岔五都能听到,平日的久坐办公又使得“日常锻炼”成了财富自由人士的日常,普通工薪一族是望尘莫及的。当下失业率的居高不下好像无时无刻不再警醒着世人:“寒冬已至,冰冷刺骨”、“内卷加剧,苟住求生”。

规划

说实话,职业规划这种事情还是不应该太过长远。我只有3-5年的短期规划,但是更长远的规划其实是不切实际的。毕竟时代也在变化,未来的职业状况现在就决定未免也太草率了。反倒是个人成长规划可以有一个模糊的时间线,避免自己绕远路。

其实我一直在思考,在想是否要换一个新的专业领域,以便更加贴近地理和人文——这两个我所热爱的东西,可是目前这样的职业明显是又苦又累又不赚钱。比如考古业的薪资能有所提高,我还是愿意忍受去敦煌隔壁或者哪个山沟沟拿着小铲子一顿挖的。不过这类职业的壁垒很高,往往需要专业对口的毕业生才行,我这辈子是无缘了。

如果各行各业的薪资持平,也许我就会义无反顾地跨行业各种闯荡了吧?

还记得国庆后,我的是由从湖南长沙回来,居委会要求他居家健康检测7天,连带着一起合租的几个人也要居家,但是我不太愿意居家,所以就在公司过了一夜,后面还在外头自费住了两天的酒店,然后还去波波家蹭住了一晚。如此这般,才使得我可以每天出现在公司,不至于困在家中。还好当时决定不回家,不然我10月12号就没办法在公司送走那位将要离职的同事了。毕竟也许那天是我和他见的最后一面了……

其实很多事情,只有规划是不足够的,一定要迈开脚步放手去干。人生就像炒股,只能自负盈亏。一定要“眼观六路,耳听八方”,把握住时代的发展趋势吧。目前的情况,大家慢慢地从高速驰骋的列车上下来,大部分人还没有适应这一变化。我猜那些安抚人心的艺术、音乐和文字,估计在未来的一段时间会有不错的发展吧?

最近买了一本书——《荒原狼》,已经在读了。黑塞的文字我读着很舒服,好像是专门给我写的一样。可是公司也给我们每个人布置了任务,要看企业自传并写读书笔记。说实话这些不是出于自愿而看的书,通常我是很难看下去的,最好有高人指点并讲解一下书中的重点最好。

总结过去并非牛人,精准预测未来才是。


差一点就制霸中国了……本来计划近期要去宁夏来着,这疫情严控形式,还是算了吧。

《“Vol.95 又是一年1024”》 有 4 条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  1. ZhangJet 的头像
    pin_drop美国 devices_otheriPhone webSafari

    定个小目标,先赚他个多少。等养老钱积攒完了再换一个工作吧

    1. Conan06 的头像
      pin_drop北京 devices_otherMacintosh webChrome

      感觉现在也不太好换,一是岗位需求少了,二是竞争者多了。

  2. theMars 的头像
    theMars
    pin_drop上海 devices_otherWindows webChrome

    去挖三星堆啊[doge]。而且你居然不跳槽。

    1. Conan06 的头像
      pin_drop美国 devices_otherWindows webChrome

      打算看准了再说吧。目前做的是出海的业务,我蛮喜欢的,国内的应用环境鱼龙混杂,我暂时没有特别想做的。

Vol.95 又是一年1024