Vol.85 星光不问赶路人

74次阅读
5条评论

不知道是不是魔怔了,我突然开始整理过去几年的旅行碎片。

前言

2019 年下半年以降,除非有本土疫情的出现,我每周都会离开所在的工作地,寻找诗和远方,过上一个个精彩又充实的周末。可惜当时并没有记录下来自己的足迹,怪可惜的!何况这样老了以后哪有素材回忆呀?当时信誓旦旦对着自己说「那些照片和影像,以后自然有时间会整理」,可是这个“以后”不会是退休之后吧?况且每个人都内卷的当下,明天和意外随时都有可能发生,未来充满不确定性。这么一想,还是及时把握当下的种种比较好!

起初给我这样一个转变念头的,还是要多谢 Blibili 上的一位 UP 主,他在《2022年,普通人赚钱模式剧变!》这个视频中大体说了一句令我醍醐灌顶的话,具体说了啥我记不太清了。我大体的理解是:机遇总是存在于平时生活之中的,很多人无法发现并及时把握,所以他们无法发现风口,因此继续过着平庸的生活,而能不能发现存在于各个角落的机遇,就是你能否成功的关键。

后来我又去看了半佛老师的视频,他讲述了他之前写作一直毫无起色,直到有一天命运之神终于眷顾到了他,所以他火了。他说成名还是得靠运气,但是能否握住这个运气持续发力,还是得靠自己前期默默耕耘的积累。

我相信很多人跟我一样,平时总有些不错的创意或点子,想着自己有空了就会着手去做,并且坚信如果自己去做了,也许能成就一番事业。但是现实中,我们总是受制于「懒癌」这个借口,或者被其他一些过眼云烟的「热点」所桎梏,迟迟无法起步,总是停留在计划。

启程

我悟了,但这次也不一定是真的开窍了,总之先开始做点什么吧。

因为疫情的关系,整个五月以来我几乎封闭在家,我所在的清河街道也是北京海淀区反复出现病例的地方,好几天没有吃过一顿我自己满意的大餐了。也许物质层面得不到的,就会转移到精神层面上吧?

现在每天我都会主动让自己被各种励志向上的信息所「裹挟」,避免自己在精神层面被新冠疫情的这波“回光返照”冲击所击垮。

我开始回想起过去两年来,陆陆续续有不少朋友会询问我各个城市的旅行攻略。他们也许是不相信各个旅游平台上的各路分享,或者他们只是单纯地觉得问身边的人更加靠谱。我当时也逐一给他们答复,现在想了一下,也许是该花些心思来整理一下自己遍布大江南北的足迹了。何况我是为自己的过往而整理,即便没有他人愿意来欣赏,我觉得也是值得的。

于是从昨天开始,我就开始整理起了今年年初和两位同事一起去长白山、延边旅行时拍摄的视频。在一堆 300GB 的视频碎片里试图去找寻有用的画面,发现了一些如今记忆逐渐模糊,但却真正发生过的难忘画面。能够帮助回忆,也许就是为什么越是上了年纪的人,越是喜欢整理旧事物的理由吧?

万事开头难!我想,我的第一篇旅行回忆 Blog / Vlog 的诞生,应该需要酝酿许久,我要重新拾起曾经熟悉且热爱的短片编辑了。「做酷的事情,让自己开心」就是我的宗旨!

温习

Blog 仅仅是文字,但是 Vlog 就没那么轻松了。

为了可以剪辑出一段不错的视频,如今的我,还需要重新学习相关知识!我重新打开了已经有 8 年没有用过的 Premiere 熟悉界面,甚至花了一天的时间看“影视飓风”的教程贴,尝试学习 DaVinci。

我在大学本科时,有过一段 After Effects 和 Premiere Pro 的使用经验,当时虽然只是套用现成的模板,做一些粗浅的剪辑,当时也已经走在很多人的前面了。但是毕竟也荒废了许久,甚至一些快捷键也记不太清楚了,基本可以说需要重新学习了。

我目前做的工作是「前端」研发工程师,这是我从小学至今就很喜欢的领域。而「旅行」或者说「人文地理」,是我从幼儿园至今就一直热爱的事情。如果我能同时兼顾两者的平衡发展,那岂不是“事业”和“兴趣”的双丰收了?想想就很开心呢,但是我也不能只是想想呀!

如今,想做出一只好的视频短片,需要考虑的因素非常多。大家看惯了制作精良的视频,应该是看不起那些粗制滥造的骗子的。这个高昂的入门起点,相信也令不少人学会了如何打退堂鼓…哈哈哈。

学习一项事物,模仿毕竟是第一步。我觉得我还是先尝试和别人做得近似,再慢慢探寻出属于自己的风格更好一点。目前网上剪辑的教程有非常多,不怕自己学不会,就怕自己不想学。我自己要拿出一份精力来,争取把这个独特的“兴趣”发挥出来。

如果你不去尝试,那你必然不会成功。毕竟,人生最适合尝试新鲜事物的年纪,就是当下了。

很多人说要拍摄好一则vlog,是需要提前写好「脚本」的。但是人的精力总是有限的,我无法像专业团队那样,我只求达到自己的标准。哪怕是一个流水账也好,成长毕竟是一段经过,「开始」才是最重要的,不然一切就迟迟停留于纸上。不要一开始就给自己设定太高的目标,不然事情很容易半途而废,这也算是自我警醒吧。

结语

选择了一条路,就要坚持走下去,用真心换不悔,以专注达通途。

——王宇,清华大学电子系 2012 级直博生

我是在哔站糖果果的视频里听到这句话的,觉得还挺有意义的,与君共勉。

过去的十余年,大家被不断高涨的房价蒙蔽了双眼,每个人对未来充满了盲目而高涨的热情,却不知房价也是有周期的。近期的社融数据反映出的经济不景气,以及裁员潮下的失业率增加、疫情叠加下的消费低迷、房地产交易的有价无市,肯定让不少人感到焦虑。我想,也许下一个风口就藏在其中吧。很多人也许会从物质需求转向精神需求,静下心来,整理过去。

逝者如斯夫,选择有时候比努力更重要。我们需要在当下结合实际判断做出有利于自己的选择,人生毕竟是自己的,要对自己负责。先将自己的计划付诸实践,勇敢迈出第一步,不要让自己的光芒埋没在时间长河中了。

Conan06
版权声明:本站原创文章,由 Conan062022-05-29发表,共计2246字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(5条评论)
载入中...
theMars
2022-05-29 21:51:19 回复

你要是每次都请我去玩的话,我就会帮你记录了[Doge]。不过不负责剪片。

WindowsWindowsChromeChrome101.0.4951.67
    Conan06 博主
    2022-06-01 13:47:21 回复

    可以,一言为定,不过你自己记得掏钱就行。

    MacintoshMacintoshChromeChrome102.0.5005.61
rxliuli 评论达人 LV.1
2022-06-07 13:08:31 回复
    Conan06 博主
    2022-06-08 13:12:18 回复

    已修改~ 「能否我住」=>「能否握住」

    MacintoshMacintoshChromeChrome102.0.5005.61
CoolGuy 评论达人 LV.1
2022-06-20 11:25:49 回复

我想到一个词,叫厚积薄发。机遇并不常有,但是机遇来的时候,没有“厚积”也抓不住。加油加油,期待你的旅行回忆录,哈哈。
另外,在两篇文章中看到你提房价了,看来这件事已经让你不舒服了,所以06是打算在北京买房,亦或是在厦门买房?

WindowsWindowsChromeChrome102.0.0.0