从上个月底开始就在忙碌的论文撰写中度过,每天坐在电脑前14个小时,直到0点才回到宿舍,虽然不及那些起早贪黑的人们辛苦,但是创作这件事儿,突然发现有点儿难。

以前,本科写论文只需要写1万字,到了硕士,这个要求就升级到了3万字。不过还好,工作量多,能写的东西也不少,就这么洋洋洒洒地写了约莫4万多字,今天查重报告下来了,重复率也是班上最低(低于4%),算是通过了毕业流程的第一关卡。今天下午小导师看了一下我的论文,哎哟不得了了,要改的地方还真不少。“踵事增华”和“操觚搦管”一类欺负老师的成语被要求删去,很多作品中被视为亮点的部分被要求尽力突出,还有不少病句和错字都被一一挑拣了出来。看来截至月底交稿外审之前,我还有好多工作要做……

arrow_back
arrow_forward

上个月初元宵时,我们宿舍一行人自驾去了张家口的崇礼雪山。这次旅行时我们在寒假之前就策划好了的,由于今年春节比较晚,所以学校开学也较迟(今年是3月5日),即便如此我们还是各自提前来到了学校,准备这场旅行。

这次的张家口之旅是我第一次落脚河北地界,也是第一次滑雪。我们所乘坐的汽车是在神州租车的国贸店租赁的。出发的前一天还发生了一件事儿,那就是老高被公司要求去参与入职前体检,时间正巧就是我们出发当前。于是,出发的这一天早上,老高起了个大早,趁着人不多的时候前往位于西土城附近的二炮火箭军医院体检,我们则开着车到那附近等他。宿舍4人就我没考驾照,不会开车,所以这次长达350km的高速之旅,我就只能一路为他们加油打气了。

我们住宿的地点位于沽源服务站,站内有老高的熟人,可以给我们提供免费的住宿和伙食,这倒是节省了一大笔出行开支。我们在北京吃过午饭之后就驱车上了高速,一路顺着导航前往目的地。一路上三位小伙伴交换着开车,我们在张家口服务站休息了一下,之后在下午5点左右抵达沽源服务区。由于我们是周五午间出发的,所以高速路上车道顺畅,没有拥堵。驶出市区的时候,放眼望去,告诉两侧都是我不曾见过的风景,有一群群风能发电的大风车,有铺满山野的光伏发电板,有雕刻在山腰深处的村庄,还有那笔直向上一望无尽的高速公路。我们在车上听着熟悉而又陌生的流行旋律,一路拍照,一路闲谈……

在沽源服务区,我们妥善安顿好行李之后,小伙伴在空旷的服务区停车场教我如何开车。由于这一天正巧是我的生日,我们到邻近的沽源县城内先买了蛋糕,和服务区的员工们一起享用了一顿丰盛又难忘的生日晚餐。

第二天清早,我们起床时,发现窗外开始飘起了雪花,开车启程去崇礼时,一路上漫天大雪,我们开车开始小心起来。到了崇礼,京牌车越来越多,可见来万龙滑雪场的人也不少。我们租借了雪具,并办理了滑雪卡,费用略贵,前后算起来人均700多。鞋子穿起来笨重多了,走起路来特别难受。我不会滑雪,刚踏上雪地的时候,我立马就滑倒了,爬起来花了好久,差不多20分钟,同伴都看不下去了。欸……真是给你们丢脸了……

好在,我最终学会了滑雪,虽然滑得不咋地,至少可以独自一人慢慢滑下初级坡道了。老高和我们不一样,他请了个教练教他滑单板,他在中级赛道上驰骋,我却只能在初级赛道上蹒跚。我们滑了整整一个下午,虽然我的Android手机并不会冻关机,但我并没怎么拍照。

滑雪服穿起来特别保暖,但也特别笨重,直到脱下时才有一种如释重负的感觉。我们驱车回去住所,服务站的员工专门等着我们回去吃饭,我们抵达时已是晚上7点,当我们落座时,他们才以一把菜品端上桌,陆续围坐下来,和我们探讨着滑雪的点滴事件。可是今晚的服务区特别热闹,晚饭时有不少货车司机也过来吃饭,员工们忙上忙下,过了许久才稍稍安静下来,好好滴吃上一顿。吃过晚饭后,我们回到客房开始整顿休息。期间我又复习了一下如何打麻将。

回京的路程就不再赘述了,周日又适逢北京两会,各个收费站都查得特别严格。我们午前就从沽源服务区出发,抵达北京的北五环却已是下午3点多。期间在高速上体验了一把堵车,真不愧是返程高峰期。晚饭在朝阳大悦城的外婆家吃的,大家都饱饱地吃了一顿。

arrow_back
arrow_forward

说到生日,上上个周六正巧是大鹏生日,我们宿舍一起去了朝阳大悦城的温野菜日式涮锅吃饭。我以前不曾到过这家火锅店,去之前对此充满了好奇。这家店门庭若市,我们抵达的时候还不到饭点,愣是等到能看新闻联播的点儿才入店就坐。即便如此,店里原滋原味的各色食材和员工无微不至的服务态度却深得我心。

日式料理很符合我的胃口,原因无它,就是口味清淡和海鲜为主。这次让我惊艳到的是生鸡蛋!在很多日本料理动画中都会出现生鸡蛋拌饭这一吃饭,但在中国我不敢尝试,主要怕鸡蛋放久了会不新鲜,还有就是国产鸡蛋的安全质量。不过这次是到一家日料店品尝,他们的鸡蛋都是从日本空运过来的,确实很不错,我用它当酱汁配着火锅肉吃,口感确实很不一般,特别丝滑!

这里的价格稍微贵点,人均160多,不过所有视频均可以免费续,可以算得上是中高档的自助了,不过用餐时间只有90分钟,不过也够了,我们离开的时候都吃得很饱。

稍微记录了一下两个特殊的日子,虽然篇幅不同,但是他们的地位平等。接下来的日子我要着重修改论文,下个周末就要送审了,不能够因为重复率较低而因此懈怠。

“Vol.75 回忆”的3个回复

  1. CoolGuy说道:

    “踵事增华”和“操觚搦管”……06不愧是06了,我是百度之后才了解是啥意思了。
    学车这事吧,的确应该趁早的,我就挺后悔没有在上学的时候就去考了(虽然现在也拿了驾照)。不过根据你学滑雪的速度,我估计你会学得很快的,我滑雪2次了依然不会,“欸……真是给丢脸了……”这个用来形容我的状态恰好不过了,哎,感觉我学习这种动手动脚的东西都不怎么行(苦笑)。
    另外,“不过所有视频均可以免费续”可以改一下错别字咯~

  2. theMars说道:

    你现在文艺得不像样了。
    以及你比以前更会到处玩了。

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://