随着学校里知了的叫声愈加热闹,校园里的学子们也愈发的兴奋起来了。在结束了似有非有的混乱小学期之后,一年一度的暑假终于到了!

以前每年暑假,我都特别盼望着回家。读研之后亦是如此。

本科时候只要没有小学期,期末考试科目全考完了之后,就可以收拾行囊立马踏上回家的旅途。但读研之后却不同以往,实验室的规定是依照校历安排,也就是说每年暑假是从7月的最后一天才正式开始。之前该打卡打卡,该搬砖搬砖……

还记得去年,校历上的假期还没开始呢,我就提前回了家,还给自己精心策划了一场广州之旅。事无巨细,旅行计划也是细致到了极点,生怕浪费过多的时间在没有意义的事情上。

但今年这个暑假对我而言却非同一般,因为它是我最后一个学生时代的暑假了。我没有了以前逍遥放纵的资本,只能全身心地投入到求职就业当中,要不然明年的我可能会沦落到某个偏僻的穷乡僻壤,干着让自己没有激情的活儿……

在上次经历一场惨烈的面试之后,我就意识到补充基础知识是多么的重要。以前摸爬滚打,总是用到了哪里,想不明白时就谷歌一下,看看大神们的解释。当时理解归理解,但是没有系统的整理和进一步的消化吸收,所以不能说自己真的懂了。

以前只要没出什么大问题,我就不管了,我的要求只有一点,符合我的审美,能考虑到用户的各种细节。毕竟也是个人兴趣项目,一切率性而为……

现如今得考虑行业的形势和出路,必须得严格要求自己。时势造英雄,没有这样的大气候与大环境,怎能出得了人才呢?人总要逼着自己才能进步,才能拥有向上奋发的激情和动力。

校招近了,校招开始了,校招快要结束了。

在这个暑假的前奏,我没有再投多少简历,我怕再次遭遇上次滑铁卢般的尴尬,因此每走一步都小心翼翼。可能是害怕遭遇拒绝,所以才想着一投一个准,省去各种繁琐。

但是时代变了,你想着精准投递,但是你投递的对象未必看得上你。你想着一直忍着憋着,总能遇到能够发掘自己的伯乐。但是古人也说了:“千里马常有,而伯乐不常有。”

你越不去展现自己,就越不受待见。

喜欢看历史、地理和天文的我,又何尝不知道这个道理呢?

人的这一生在茫茫宇宙的历史当中,只算毫厘,在如此这般“转瞬即逝”的时间里,不能尽自己所能,不能活得开心自在,不能引领潮流,那又有什么意义呢?淹没在人潮里的那一张张愁闷又抑郁的脸庞,其实随处可见,我的内心对此充满着排斥,但是却又担心起自己即将成为他们当中的一员。

也许,这个暑假可以做出点转变,离梦想更近一点,总比原地踏步来得好吧?

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://