第一次坐上长途的高铁列车回家,在这长达13小时的归乡途中,坐着喜欢的靠窗位置,望着窗外忽闪而过的风景,竟没有年少时的兴奋。人总会在冥冥之中逐渐长大,内心也会发生微妙的变化,这一漫长的过程,说不清、道不透,或许只有改变才是不变的。

列车一路向南进发,轨道路线虽是我未曾经历的京沪线。这趟G165的首发旅程,我会经过济南、徐州、南京、杭州、宁波、温州等等这些我未曾到过的地方。说实话,我原本以为这趟旅程能给处在毕业季抑郁期的我带来一丝的慰藉,可惜最后还是难以如愿……

毕业,想想去年还在博客大谈毕业季,现如今轮到我了。伤感自不必说,有好多同学来不及认识,有好多事情来不及完成,有好多心情来不及整理。毕业的一切慌忙又紧凑,生怕会遗漏什么。前两天刚和高中的同学苏总一块去看了《后会无期》,想起了一面的一句台词:“我觉得离别的时候要用力一点。因为你再说一句,很有可能就是最后一句;你再看一眼,很有可能就是最后一眼。”突然觉得很切合此时的心情。

毕业,告别了学校,告别了实习单位,告别了帝都,告别了四年的朋友。一个人的回家旅程,实在是孤寂了点。

细数这半年来的经过,我发现也没有什么引以为傲的事情。我寒假才开始做毕设,最后只用了2个月满血加速,原创完成了自己的Android开发设计,同时用PHP搭建了一个小型的API;我开始担忧起自己的档案问题,我打电话咨询,我找老师咨询,最后跑到了人民网做了短短三个月实习生;我接待各路毕业旅行的伙伴,陪小鹏逛故宫,陪加七去长城;我用自己仅有的周末时间去旅行,我在这座熟悉又陌生的城市里游走,去那些未曾去过的景区,我去得最远的是天津,往返路上各种速度的火车都坐了一遍,有6451、K888、G381、C2072……

其实不是我不想远行,不是我不愿旅行。我也有着自己的旅行梦,可是受限于时间与资金。我想去沪宁杭,我想去广深珠,一切的一切只能说是待办事项,向土豪小鹏那样逢周末就旅行,对我来说是难以实现的。今年我还有更加艰巨的任务在等着我,我不知道该如何放下心情去好好的大玩一场。在回家的高铁列车上,我给自己规划了好几个下半年的复习方案。接下来的这一年,我想我还是学生,所谓学生,就是要以学习为主。

当列车驶入福建,已是傍晚时分。远处星星点点的灯火,以及不时的隧道路段都在提醒着我:快到家了。

列车停靠在厦门火车北站的站台时,已是晚上的9点30分。我第一个冲下车厢,寻找最快的回家方式。最终我选择搭上950路公车,坐了全程,用了将近两个小时。终于到家了!

以G165(全省首班高铁)的车票作为对自己毕业的纪念,或许也是个不错的选择呢!或许,毕业对我来说就是一段漫长的旅途。沿途看遍不一样的风景,收拾离别的混乱心情,旅程结束后,能愉快地告诉自己:新的旅程即将展开,为了不让计划成为泡影,一定要加倍努力!

arrow_back
arrow_forward

“Vol.53【毕业】”的4个回复

  1. CoolGuy说道:

    06啊,时间过得太快了,不知不觉你都已经大学毕业了。
    毕业时刻的感情是复杂的,特别是想到好多同学可能再也见不了面觉得的确很伤感。可是,未来总是不可预知的。谁也想不到,也许不久的将来,因为出差或者其他什么情况,也许就再次见到了同学,那种感觉是溢于言表的。所以积极面对毕业吧,带着大伙对你的祝福,好好地生活、工作。新的旅程即将展开,加油!

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://