最近我有了一个新的企划,是一部NHK的纪录片。年初的时候做的《为什么贫穷》系列,当时感谢道兰字幕组的宣传,弄得相当火爆,但是由于中央的一纸命令,无奈最后草草收场。希望新做的这一系列能延续年初的那份人气。

纪录片的名字叫做《岛耕作的亚洲立志传》,翻译由WEMIRAI担当,日语还很龊的我不适合担任分宜这个职位,只能勤勤恳恳地做好文字润稿和后期特效这类的细致工作,带给大家一份视觉盛宴。

这个系列一共有6回,工作量还不小,我觉得这个够我忙到国庆假期了。目前只完成了序章部分的制作,相信看过序章的朋友应该会被吸引的。具体的介绍我也不多说了,主要就是日本NHK派出制作团队向六位亚洲成功企业家取经。

爱的奉献 – 翁倩玉

第一集介绍的是正大集团的总裁,看到这个名字不由得让我想起小学和初中那时喜欢看的一档节目,叫做《正大综艺》。我还依稀记得那是一个曾经我非常喜欢,但后来因为改版直接被我无视的节目。

小学开始,每个周末我都看它。我喜欢里面的外景主持人带着我到世界各地探险旅行,我喜欢里面无尽而有趣的问答,我喜欢那份用心去呈现的感觉。舞台场景虽然小,但是栏目环节紧凑有趣,整个节目让我学习到了不少地理和人文知识,真的让我获益良多。

中学的时候,也许是托它的福,我的地理成绩一直在年段名列前茅,但是还有选择文科的冲动呢。时至今日,地里对我的吸引力依旧不减,我有点想从目前枯燥无味的计算机专业跨考到地理知识类相关的、能外出实地考察的与人进行更多交流的专业。

经过本科三年的学习,我越来越不喜欢所选的专业,不仅是因为学校的教学内容让我提不起兴趣,而且那些我所感兴趣的相关课程学校都不开设,着实让我有点想撞墙的冲动。

是否该追逐曾经的梦呢?追求一个自己喜欢的生活方式,即使过得很艰辛,但自己能够乐在其中不也是美事一桩么?

通过做一部纪录片,让我想到了曾经的梦想。也许自己应该趁着年轻的时候疯狂的逐梦,免得到了中年的时候,当现实占据心头才发现自己早已无力展翅。

或许真的很感谢正大集团,当年和央视合作的正大综艺节目,带给了我很多梦想。我至今还会怀念那几期的北欧特辑还有日本之旅。正因为这当综艺节目,让我学习到了各地的风土人情,让我对人文和地理充满了无尽的兴趣,对异国美景的留恋,以及有朝一日能够举家搬迁的梦想。“并不是讨厌这里,而是喜欢那里”,当年如此单纯的理由,如今想想依旧有理。

最后希望这部纪录片能让大家喜欢,年底就要考日语N2了,到时就能自己翻译了。不出意外的话,明年春节还会再做一部~

arrow_back
arrow_forward

“Vol.49【正大综艺】”的11个回复

  1. theMars说道:

    孩纸你真的和我很像啊,我也每周看,改版了就没看了,我的地理水平也是这样慢慢起来的→_→……

  2. MRAC说道:

    是否该追逐曾经的梦呢是该追逐曾经的梦.追求一个自己喜欢的生活方式,即使过得很艰辛,但自己能够乐在其中不也是美事一桩么?自己应该趁着年轻的时候疯狂的逐梦. Of Course it is, everyone has his/her own way to live, so you don’t have to worry about how others look at you. If school doesn’t work for you, there are other options in life rather than keep going with school. By the way, it seems that you have upgrade your blog with new background (that’s nice… I need to find a new place for blog since myspace has upgrade and the blog service is no longer available). That’s all for now.

      1. MRAC说道:

        Of Course, life is a ride that goes one way only. Since there is no turning back, all you can do is keep moving forward toward the direction you want to go.

  3. tkilem说道:

    社会并不需要这么多的所谓的企业家,所谓的成功的企业家很多都是吃人不吐骨头的杀手!!!
    应该看看北欧,都是均富的社会,那才和谐

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://