我终于越来越能体会离家的那种感觉了。

以前每次听八点零三分的时候,难免会有些不明白漂泊异乡的情感。现在越能越体会出那种酸酸的味道……

坐火车,在K308次列车的运送下,我坐在5号车厢,度过了两个夜晚。起初不太熟悉那种哐当的声音,不过渐渐地喜欢上了那种感觉。我还记得我下了火车的那天夜晚,在学校宿舍睡觉的时候,不知觉地会感觉出火车的感觉,那种带着哐当声响的,摇晃的列车旅行……

9月1号,早上到达北京西站。来到了首都北京,到处都是人。一个人,走在异乡的城市,没有家人,没有朋友,就只有一个人,找不到路,没有恐惧,没有遗憾。我想,无论怎样,北京也是我日后魂牵梦绕的城市。记得我离开厦门到北京的时候,是家人到火车站送我的。一个站台票,通过我过两次安检(带一个人进来后,我又带着票处去了一次,让另一个人进来),顺利带了两个人进来,呵呵。上了火车,我想我会愈加坚强……

我们宿舍有三个北京的(丰台、通州、平谷),一个广东茂名的,一个河北唐山的。2号那天,也就是北京同学报到那天,我们三个外地的一起出门逛了逛。从学校出发去枣园那边办理了建行卡,之后找公交…走到脚酸,最后走到了滨河西里坐上了957,我的天要价四块哪!一路坐到了方庄桥西…本来计划转511到公益西桥,但是找不到车。佳佳说前面有地铁五号线,于是走到了刘家窑…好吧,累人…之后买了三张地铁的单程车票,坐上了Line5,到惠新西街南口换乘Line10,之后到海淀黄庄换乘Line4到达北大东门…

最后我们的确是在北大迷路了。看到图书馆不让外人进,最后饿着肚子去了趟有点脏的未明湖,期间看到北大新生在草坪上围了一圈做自我介绍…我发现,北京有好有坏。我的的确确明白了,悄然成长是一件愉快的事。回家时我们坐Line4到北京南站直接转381到了广安门南,之后坐937支6回到学校附近的大卖场,采购了一些东西。回宿舍那些北京的同学都来了…

9月4号北京的一位家住丰台的同学带我们去玩了一圈,呵呵,叫克鲁斯吧,大庭广众的…我们一行六人,在校门口坐车到了木樨园…之后坐上了北京的BRT到了前门,居然不像厦门那样是高架桥,而是地面的,很挤,没有空调…到了终点站,我们在那条前门大街上走了很久,景色很不错!而且,中式风十足~~~之后逛了很多商店,老北京的风味。

之后一路走到天安门广场,人民英雄纪念碑等等,还去了毛主席纪念堂,看了水晶棺,遗体…不过我们一直认为是假的,不像是真的…而且居然进广场要安检什么的,和坐地铁一样。之后去了天安门,走了好久,还被一个商贩缠住,之后托那位北京同学的福,终于摆脱了纠缠……

之后我们到了王府井,在东堂休息了一会儿,之后坐公交去了后海一带,走了很久很久,经过了宋庆龄故居,见到了许多的老外,还有那京城风味的三轮车…最后我们到了九门小吃吃饭。说实话,老北京的东西好难吃,炸酱面味道淡得像白开水,还有豆汁酸得难以下咽。南北方差异实在…我就不说了。最后回到了学校。

6号开始军训,12天,最后因为下雨,会操取消了。其他天北京难得的艳阳我感觉太悲剧了…不过现在是挺过来了。现在的日子还算好过一点…我报了四个社团,最后进了三个社团我表示压力很大,成功率75%,压倒我们宿舍的广东小伙25%,不过不敌河北同学的100%,于是我压力很大……

中秋假期大家知道的,第一天我和我们宿舍的克鲁斯、佳佳,还有其他宿舍的某老乡以及温州的一同学去了丰台的批发市场,见到了克鲁斯的高中同学王一。一起帮我们砍价,呵呵。那个,20支的笔芯只要十块,真的太便宜了,我表示赚到许多。

之后克鲁斯就回家了,我们四人就在看丹桥附近坐车到万寿路的地铁,坐Line1到了西单,佳佳还要转Line4到西直门于是他先走了。我们仨(我、老乡和温州同学)就在西单瞎逛,临近正午本打算吃KFC的没想到找不到位子坐,最后到了什么百货去吃了盖饭,OMG人均30块的消费啊!

下午我们就在西单乘Line4到海淀黄庄坐Line10到北土城转Line8到达奥体中心,Line8只有三个车站不过地铁一来车厢就挤满了,我表示假期出行压力很大。不过北京换乘地铁不另收费我表示无压力。

最后我们在那逛了一个下午,拍了不少照片,四点半回过神来要去军事博物馆,不过太累了,于是反着坐地铁回去了,不过回来的时候刻意到Line4的起点站坐,有位置坐,两位驴友都累了,睡熟了,于是我就不能睡了。

到了军事博物馆已经六点多了,于是发现闭馆已经一个多小时了,最后走到北京西站,坐上了410回学校,那晚学校食堂很早就关了,最后到校外吃的砂锅。

第二天和舍友还有隔壁宿舍的浙江同学去了军事博物馆,太大了,11点看到14点才看了前面两层楼,一共四层楼,我脚酸了,大家也看疲乏了,反正也不用门票费用,于是决定下次再看。中午在麦当劳吃的,之后就到了颐和园,到那边已经16点了,我想你知道坐地铁要多久,呵呵。学生半价15买的门票,从北宫门进去的,最后从南边的门出来已经19点了,还没逛遍呢,太大了,最后都筋疲力竭了。最后的最后我们搭乘公交到的北京西站,去了吉野家吃饭,花了20多块,这天算下来75元没了。

颐和园有假山,苏州街,什么的,还有许多老外,挺好玩的,不过看的多参与的少,一路下来累死人了。不过风光挺不错的,呵呵,改日再贴照片。中秋第三天就是全面的休息,哪也没去了……

有时候坚持然我们得到很多,有时候坚持也让我们失去很多。呵呵,突然想到这句话,果然来北京有好处,不过也失去了一些,例如大海的胸怀,还有天空的宽广…

最近订了几本书,到亚马逊买了两本华夏地理,中秋最后一天假期送到了,这周二去当当网订了两本数学手册和韩寒的新书,昨天下午到的。以后无聊的日子就在书中度过了,我想我会喜欢的。

昨天,29号下午,我们学院的篮球比赛,我还在那认识了不少人。对了,昨天的比赛我们班赢了第一场输了第二场,太可惜了!昨天下午虽然不用上课,但都是例会,太忙了!明天就是国庆了,晚上计划洗个澡早点睡,然后明天有个好的旅程。嘿嘿!

上个大学现在每天还要早自习,太辛苦了…就这么草草收尾吧。

于是这篇日志就这么迟到地完结了。

“Vol.19【在北京一个月】”的15个回复

  1. Flower说道:

    怎么感觉到了北京不是走路就是坐车呀?不过还是挺想去那看看,看看什么才是现代的中国风!

  2. 粉红色豹说道:

    欢迎你来北京,慢慢会习惯的。北大的风景也不错人文气息很强 😳 呵呵

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://