录取结果出来后的第七天,我收到了来自北京的信件。说不清应该如何表达当时的心情,总之,我要走了。

决定去北京,是在填报志愿最后一天用了一整个下午的时间做的更改。原本计划C志愿是要去杭州的,去浙江传媒大学的,最后替换成了北京印刷学院。老天真是捉弄人,A志愿和D志愿我都填成都,结果都没进去,卡在了中间,卡在了北京。或许一切都是命中注定……

北京,或许是成人旅行的第一站,我想未来还有许多的站点要走。无论去哪里,我都想体验,体验不同的生活,不同的气候,不同的环境,不同的人,不同的景……

“多出去走走,少赖在身边!”因为一句话,结果我决定远走高飞。回来的日子或许寥寥无几,春节?暑假?那只是可能的时间,回与不回最终还是由我做主。后青春的诗,此刻开始铺垫。

离开了厦门,未来的生活是怎样的呢?

记不起从前了。那时候繁星满天,寂寥的城市灯火暗淡之后,留下的是一片空城,我在海边大喊一声,可以听到无数的回声。那时的我出现在环岛路上,夜幕下的大海依旧波涛澎湃,给人一种死亡的气息,那种感觉令人窒息。记不起从前了。那时候艳阳高照,我和父亲走在江头吕岭一带,每次都是坐公交车,我喜欢那时候公交留给我的感觉。不过每次到那里都有种仿佛离开大海的后怕,那里人多吵杂,没有一丝海的气息。回到厦大西村的家,我才感觉到家的美好。记不起从前了。那时夜幕降临,我和母亲带着冒险的精神去了一次麦德龙,那时,或许,是第一次去也是最后一次。公交车只有22路,停车场是临时的,周围环境一点也不好。伤感带着失落,海风阵阵,但是没有家的味道。记不起从前了……

厦大、火车站、机场、轮渡、会展,放假以来基本上每半个月都会经过一次,为的是什么呢?是为了见临别前的最后一面么?或许是今年的最后一次,或许会是永远。熟悉的大学路,熟悉的顶澳仔,熟悉的中山路,熟悉的环岛路,熟悉的报刊亭,熟悉的老邻居,熟悉的理发师,熟悉的亲人,熟悉的朋友,熟悉的同学,熟悉的街巷,熟悉的海滩,或许,现在只想在脑海里一一闪过它们的画面……
我的乐趣就是在一座城市里迷失在小巷深处。如此简单,又如此诗意。

到了北京,那里的胡同,那里的大街,那里的公交,那里的地铁…我一定会慢慢熟悉,就像小时候搬家重新认路那样,印入脑海。厦门,我的感觉温馨又浪漫,明年有空回家时,想必家门前的BRT已经修好,那时可以坐着环岛路快速公交在海岸边驰骋,我可以想象那时的画面,那时的心情。

我正青春,依旧年轻,还有许多种可能。听了别人的录取结果,心中当然会有不甘,可是,未来,未来是个未知数。我坚信!过了四年,我们相约再战一场!

外头的大排挡开始人去楼空了,深夜将至,个个相互挥手告别说再见。

月底决定离开厦门这座小城。此刻乡音听着依旧亲切,如今疯狂地补习闽南语。某天,在火车上漫无目的的徘徊,从这个车厢走到另一个车厢,哐当哐当,只有我一个人,夜静静的可怕,一个人的旅行就此拉开序幕。后青春的诗继续谱写着优美的感动,四年之后,它将会是怎样的一首诗呢?里面记录的是感动,是不舍,还是那缠绵的回忆?

不散何来聚?就此作别吧,希望我不会“少小离家老大回”。

北京,我来了……


Conan06

爱旅行,不爱宅;爱动漫,不爱剧;爱折腾,不爱养尊处优;爱聚会,也爱热闹;爱厦门,也爱北京。

11 条评论

Chase_yan · 2010/08/25 22:51

不知道为什么,看完眼泪在眼眶中打转,你去到那里要好好照顾自己,好好加油。 🙂
我也要好好加油,是啊“多出去走走,少赖在身边!”
我总是太胆小,太优柔寡断。但是这次一定要尊重自己内心的决定。
如果可能的话,去北京找你,不然我会迷路的。
去到想去的城市,体验不同的生活,不同的气候,不同的环境,不同的人,不同的景……

    Conan06 · 2010/08/26 00:50

    我原先要去成都的,之后到了北京。大城市有大城市的机遇与挑战,希望你明年还会记得我写下的文字……好好去复习吧!你的战争现在才刚要开始呢!

      Chase_yan · 2010/08/27 21:54

      我把它抄下来贴着吧,呵呵.
      恩!我会加油的

-->F. · 2010/08/25 23:29

让我想起我离家上学前一晚的心情,多谢提醒,回味那份心情

    Conan06 · 2010/08/26 00:48

    谢谢你的回复。嗯,游子的心情都是一样的…… 😕

lotte · 2010/08/25 23:39

加油. 去丰富自己的阅历吧.

    Conan06 · 2010/08/26 00:47

    谢谢,我会用相机记录走过的路。

FakeMoney · 2010/08/26 10:35

同心同感!——我们在成长!

半夏~遗爱 · 2010/08/26 18:27

我们要慢慢学着长大和独立的
加油 你一定可以的!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注