Travel.1 大同旅行记忆

不知道是不是自己有什么固有的刻板印象,北京周围的一些地方我也很少考虑过要去旅行。

第〇天

细细算来,我来北京已经十余年了。第一次去河北,还是研究生快毕业的那年,和室友一起去张家口滑雪;第一次去山西,还是毕业两年后,有次公司团建组织去了五台山徒步。第一次去内蒙古,还是蹭了去年随心飞的羊毛,去了一趟靠近黑龙江的呼伦贝尔。

我租住的地方位于北京的清河地区,这里有一座为了今年冬奥会而提前修建好的高铁站——清河火车站。虽然这座与西二旗近在咫尺的火车站已经开通多年,但我时常关顾一旁的地铁站,火车站的部分却鲜有到访。第一次还是去年 7 月从呼和浩特站坐高铁来过这里,第二次就是今年春节期间坐火车去八达岭长城站。如果途径这座车站的铁路可以一路向南延伸到江浙闽粤的话,那我的拜访次数也不会这么屈指可数了。

问询朋友

去大同前,我专门在微信上问了一位律师朋友——团座。他是大同市阳高县人,我们在之前南航快乐飞的群里认识的。

我从团座口中知道了之前耿市长拆市区的事情,网上搜了一圈,还挺唏嘘的。我还向他咨询了许多大同美食相关的事情,被团座强塞了一下食谱:羊杂、浑源凉粉、莜面、烧麦、过油肉、大烩菜。他强烈安利我吃浑源凉粉,可以体验一把大同人说“喝凉粉”的感觉,此外要留心加腐干(豆腐干)和豆干(油炸蚕豆)。至于刀削面方面,团座还特地交代我可以加豆腐、扒肉条、丸子等。

懂了!这就迫不及待想去吃了!

收拾行囊

说来也巧,农行信用卡这一天送了我一张味多美烘焙坊的 50 元代金券,差评的是有效期只有 24 小时。本着有便宜为啥不占的想法,我下班后就坐公交直奔最近的一家门店,买了 50+ 块的面包。第二天可以在车上分给几个同行的朋友一起吃。

这次出门我准备了一个轻便的书包,还是以往的路数,大包套小包。小包里面是各种数据线、充电器、迷你三脚架、移动电源,大包里面塞衣服垫底,然后把小包、雨伞、水杯等等物品往上一摞,一切行李就准备妥当了。原本计划背着电脑出门,可是我的苹果笔记本貌似电池出了问题,不接电源就用不了太久,这次索性就不带了。

出发前我还充满幻想,去大同的火车估计都很难坐满,所以我可以带一本书,一边听着歌,一边在在火车上仔细阅读。因为这趟列车我买的是北京始发终到大同的,也不怕坐过站,没准在车上阅读可以进入心流,那可就不枯燥了。于是我临出门前带上了新买的书——《悉达多》,一切整装完毕!

第一天

也许是合租室友太吵,也许是出门远行的激动,周五晚上愣是给整失眠了。

赶火车

定了一个早上 5 点半的闹钟,匆匆起床洗漱,整理完背包就出发去清河火车站了。火车是早上 7 点半的 D1101,车上几乎坐满,大多数人是走到八达岭长城站周末短途旅行的,由于昨晚没有睡饱,匆匆把面包分了一下作为早餐后,我就睡意袭来,于是没有办法像计划中那样安静看书了。

火车 10 点前抵达大同南站,出站需要用支付宝扫山西健康码,然后还有一道出口检查大数据行程卡。我的数据上写了北京,于是被问了一嘴是从北京哪个区来的,不是有病例的顺义区就直接放行了。

大同的天气挺好,是久违的艳阳。时间不等人,出站后我们一行三人立马就打车奔赴云冈石窟。大同这边的司机挺热情的,一路上问我们这段旅行的规划,还向我们推荐了当地有名的餐馆,比如鼓楼附近的几家店就不错。

云冈石窟

大同市貌似在这个7月搞旅游推广一样,我们在网上买了云冈石窟的门票,只要 60 元,平时罕见的促销也要 80 元,更别提原价有 120 元,赚了!周末来云冈石窟的人特别多,从周围人的闲谈中可以发现,有不少还是北京来的散客。

我们咋正午 11 点前后进入云冈石窟景区,中午简直暴晒!

北魏的时候这边有过大规模的开凿,可以说云冈石窟是当时皇帝的家庙,因为其中不少佛像还是以当时北魏的皇帝作为原型雕刻的。洞窟这种形式其实发源于南亚,南亚次大陆夏季高温少雨,洞窟成了很好的避暑方式。人们会在洞窟里纳凉休息,慢慢地也把信仰带了进来,壁画和塑像就是一个很好的形式。

云冈石窟一直到清代的时候都有修缮,不少至今依旧鲜艳的颜色就是在清代的时候上色的。特别值得一提的是佛像的眼睛是用琉璃制造的,所以经过了几百年色彩依旧。

至此,中国四大佛窟,我还剩一个位于甘肃天水的麦积山石窟还没有去了。这次到访云冈石窟,可惜的是里面的博物馆没有开门,加上我和两位摄影师同事一直逛到 2 点左右,下午其实还有其他的安排,所以就决定直接从云冈石窟打车到位于古城东门的酒店,放下沉重的背包后,出发去大同市博物馆参观。

博物馆

还好早上在火车上吃的略多,整个中午没有吃饭并无太大的影响。我们 3 点半从酒店出发去博物馆,原计划到博物馆里面的餐厅简单吃下午饭(下午茶?),结果我们对于美景太过执着,在造型别致的博物馆外疯狂拍照,进馆时已经快下午 4 点了,楼里的餐厅已经结束营业,不再招待客人。

这里有一段插曲,我们早上刚从北京来到大同,健康码上并没有核酸信息,保安还一度不让我们进去。也不知是谁问了一句「外地核酸可以用吗」,保安爽快地说「可以」,于是我们就用了北京的核酸信息顺利进馆了。我们到前台询问餐厅位置时,工作人员还特别强调现在没有干脆面,搞得我们一头雾水。难道「干脆面」是大同博物馆地下餐厅的招牌菜吗?

大同博物馆内的布展设计美观,特别有现代气息。里面的展品以北魏时期为主,辅以辽金时期的文物。博物馆周围的大剧院、美术馆、图书馆、体育中心的建筑造型都很有趣,可以航拍,应该会特别出片。

龙聚祥

我们一直逛到了 17 点闭馆,今天刚到就走了一天,明天还计划去爬恒山。索性直接按照早上司机师傅推荐的,到鼓楼的「龙聚祥烧麦馆」吃大同小吃。

我们点了一下几样菜:生煎雪花烧麦、黄米凉糕、浑源凉粉、过油肉、王府秘制鸡、沙棘汁。

下面说说这几道菜吧。我们三位一致认可最好吃的就是「黄米凉糕」。这道凉菜味道特别惊艳,底下铺上粽叶防止糯米粘盘,上面还浇了甜甜的桂花汁,入口软嫩,清甜可口。开胃!

排名第二的是生煎烧麦。我们没有选择蒸笼款式的烧麦,而是选择了生煎款式。这种烧麦底部经过煎煮,外皮酥脆,顶部粉嫩蓬松,口感不同。当然我们是在山西,所以香醋是必须用上的!确实加了醋之后,烧麦更香更好吃了!

排名第三的是过油肉,加了醋和木耳去翻炒,口味独特。之后就是秘制鸡,同事觉得这个和外婆家的鸡味道一样,但我吃起来却有不同的口感,好像是加了香菇和五花肉一同去炖,味道清甜,还有淡淡清香。最后这家店的浑源凉粉,外观有点像鼻涕,吃起来毫无感觉,排名最后的是沙棘汁,太酸了,大家都不喜欢…当然口味方面是因人而异的,我这里只是简要说出了我们三人的感受罢了。

夜访古城

饭后,时间居然还没到 19 点,我们决定溜达到古城西门附近,然后去大同市二医院做核酸,后面返回北京的时候可以用。我们看了地图,从西门走上大同古城墙,结果这一举措后面就坑到自己了……

我们在城墙上看了日落,看了大同公园的摩天轮。漫步走到市二院附近的城门时,天色已经暗了下来,我们开始找寻下城楼的方式,结果一路走到了西北角楼,才看到楼梯。结果呢,走下去大门紧缩出不去,打开上了锁链的木门,还吓坏了门外休息的老人……夜幕降临,城楼上的人少了许多,城楼上的灯光还一闪一闪,怪恐怖的。之后我们匆匆赶路,从北门下楼了。

我们从北门下来,往回走到了医院做了核酸。这个核酸检测点是 24 小时的,晚上人不多,扫码立即预约直接做就行,也不需要带身份证,完全免费。

我们第二天报了一日游的旅行团去北岳恒山,短信通知说要去西门集合,算未雨绸缪吧,我们就徒步走到了西门肯德基附近踩点,也确定了明早肯德基可以 6 店开业。早饭有着落了!于是每人点了一杯蜜雪冰城,在公交车站坐着聊天,计划等 68 路末班车回酒店休息。

此刻时间已经快 22 点了,我们确实在古城楼上耗了不少时间,大同的夜间还是挺热闹的,这个时间路上还有不少行色匆匆的行人。可是计划总是赶不上变化的,我们最后还是打车回酒店了。因为到了发车时间,夜间公交依旧是「等待首站发车」的状态,和站牌上写的 22:20 全然不符。

第二天

早上6点20分旅行团就要从西门集合出发了,于是我们 5 点就起床开始洗漱收拾,打车去了西门肯德基。到肯德基的时候,餐厅正好开门,我们提前点好了餐,计划6点15分出餐。

可是说来也不巧,虽然我们是编号 02-05 的下单用户,可是肯德基的出餐速度是真的慢…到了 6:20导游已经在催我们了,我们的餐点还没做完。很多同车的游客纷纷到前台退款退单,你说这是图啥呢?

6点25分,我们跑步过了马路,却发现路对面有卖煎饼的摊子。已经晚了几分钟,于是在导游的催促之下我们上了车。还好没有耽误大家太久,不然还怪不好意思的。

悬空寺

旅游车从西门始发,绕去北边的大同火车站接下一波客人,然后再折返往南开。驶上高速后,导游就开始讲解了,说今天(7月31日)是大同旅游优惠的最后一天,如果有连续 5 天大同市内住宿发票的话,可以免除悬空寺的首道门票,也就是便宜 15 元钱。

一路上还挺顺畅的,不少人都在车上补觉。我们在车上吃了刚买的肯德基早餐,我还买了两份鸡肉帕尼尼。其实原先只计划买一份的,但是我担心中午的团餐不够吃,所以就多买了一份。

我们大约8点半抵达悬空寺,可是导游买票一直买到9点多…进景区后跟随大部队走到悬空寺入口。排队居然要1个多小时!周末叠加优惠 buff,游客实在太多了,加上景区还限流,我们直到10点多才进入景区。

寺庙建在悬崖峭壁之上,以前是军事设施。因为大同是北魏的都城,所以当时斥巨资在这里修建了这个军事要塞。寺庙时候来在设施的基础上改建的。

寺庙没有看到诵经的僧侣,也没看到有什么香火。倒是里面很多路是需要顺着台阶爬上爬下的,路窄不好走。既便是晴天,也容易脚底打滑,所以要格外小心。

悬空寺巧夺天空,里面藏了很多细节,我们游览了大概将近一个小时,出来约莫11点半,出发去恒山!

北岳恒山

到恒山将近中午 12 点了,本以为会安排先吃午饭的,但开起来并不是这样。

我们坐了索道上山,单程票价是 70 元,下山我们决定从另一个山口坐景区巴士,票价 13 元。当然这也是导游推荐的,事后看来,这样的线路安排非常合理。因为从另一个山口爬山的话,实在是太累太耗时。

下了索道,买了一个烤肠果腹后,我们一路向上攀登。一路走到一个叫做「魁星阁」的亭子,这里是两条路的分叉口,一边直通山顶的路只允许下行,另一边看似下山路,其实是登山主路。

恒山单行道,有人员看守指路的,避免有人走错道。

过了九天宫之后,只有我和一个清华的博士选择了继续爬山,其他大部分人都跟随导游下山去了关帝庙、龙王庙。

爬山是我和同行旅伴出发前的一个计划。可是当时恰逢正午,烈日当空,加上他们背着大包小包的摄影装备,于是放弃了登顶,选择了轻松的游玩方式。

选择爬山的人不多, 或者应该说在中午还坚持爬山的人不多。恒山登顶都是台阶路,比华山好走许多,也比嵩山轻松一点。我中途还帮助别人拍照,那人爬山到一半被导游喊下山了,无奈只能止步半山腰。

大约13点10分,我抵达了恒山顶峰,那位清华博士正好从顶峰下来,稍微寒暄了几句。

下山时我一路紧赶慢跑。走到上山时那个熟悉的亭子,沿着分岔道继续重走道九天宫,之后按照之前团队分岔的那条路去了龙王庙。由于我下山挺赶时间的,沿途的风景我就轻轻扫了一眼。导游定的集合时间是14:20,我明显是最后一个了。

过了几处寺庙道观一类的建筑后,我走到了半山腰的大山门。之后就是下山的石板路了,这里也是当初选择坐景区巴士/摆渡车的人的上山必经之路。

下山后赶上了14:05的小交通摆渡车,正巧和几位当时没有选择爬山的年长游客会合。准时抵达旅行团的车后,开空调恢复一下,一行人就此出发去吃午饭了。

午饭团餐的标准是每人10元,可选刀削面和凉粉。我觉得天热,就吃了凉粉,另外两位朋友选择刀削面,因为他们对昨晚吃的浑源凉粉有了负面印象。幸运的是,恒山正好在浑源县,这里的凉粉比昨晚吃的好吃!

原本旅行团还有部分人是要去应县木塔的,但是因为时间的关系无奈取消了,我们直接安排返程回大同市区了。两位同事决定去土林拍日落(这也在我们来大同的最初计划中),因为爬过恒山的关系,我就决定去市区的华严寺溜达了。

华严寺

车上小睡了一下之后,我的两位朋友先下了车,回酒店拿镜头。我则是一路坐车回到了城墙西门。漫步走到华严寺,网上看只有半价票在卖,于是我走到了人工窗口去买,没想到也是半价票,这才恍然大悟起来,原来还在享受大同景区的优惠政策呢!检票后被一个小姐姐问门票多少钱,答曰25元,心头觉得莫名其妙,之后就没有下文了。

华严寺之前是两个寺庙,因此也可以拆为上华严寺和下华严寺。我进门的时候刚好遇上一个中老年旅行团,于是蹭了一波解说讲解。这里只有两座历史古建筑,一座是上华严寺的大雄宝殿,另一座是下华严寺的薄伽教藏。

寺庙有 30 尊辽代的精美佛像泥塑,这些佛像身上早已落满厚厚的灰尘,看来一直都不曾打扫,生怕损坏了这些无价的文物。中老年旅行团的导游没怎么讲解,我就进去看了一下,听到一行人说,这里最有名的佛像是一尊露齿的菩萨塑像,人称“东方维纳斯”,极为少见。以下是相关文章节选:

寺庙中的菩萨塑像大多威严端立,但山西大同的华严寺却有一尊被称为“东方维纳斯”的菩萨塑像,她弯腰微笑,形态活泼,千百年来,人们一直在研究猜测她的原型究竟是谁。让人感到惊奇的是,这尊塑像并没有像传统佛教塑像或直立或打坐,而是全身重心落在左脚上,身体向右扭转,半扭着腰,腰部曲线优美,更显婀娜,婉丽动人,合掌露齿微笑的神态表示着对佛法的领悟,成为华严寺傲以示人的辽塑珍品。

时间紧迫,看完两处著名景点后,我已经没有时间进入「华严宝塔」了。临近 18 点的闭园时间,我走出景区,在繁华的西街闹市区溜达。而后徒步经过昨晚吃饭的地方,又绕路去了清真大寺、九龙壁和代王府。

代王府

代王府貌似在举办夜游活动,门口还有两处免费的表演。我路过时正好开始演出了,就凑过去看了一下热闹。

其实我一开始是想找蜜雪冰城,然后回到酒店休息一番,等候我的两位伙伴从土林回来,然后就一起去「紫泥 369 粗粮季」餐厅吃晚餐。可是不知怎么回事,最后一路走到了东门。还好酒店附近也有一家蜜雪冰城,打包带走回酒店,一边休息一遍享用……

土林

我的两位同事下午回到酒店后就坐公交去往土林。在我观看代王府表演的时候,他们正好抵达土林景区开始拍摄。他俩在土林看了夕阳,拍了一些隔壁风格的照片,我回看了一些,还挺不错的,有点在云南昆明石林的感觉,不过明显没有那么密集,土林倒像是古长城的遗迹。

土林非常适合对摄影感兴趣的人去,没什么可玩的,主要就是拍照摄影,门票挺贵的,据说要60元。下面贴出朋友拍的照片,我们就快进到晚餐的部分吧。

土林日落

紫泥369粗粮季

我在收到他们启程打车回古城的消息后,就从九点出发漫步到鼓楼。说来也巧,我刚走到的时候,他们的出租车也刚到。今晚吃饭的这家店就在昨晚「龙聚祥」的对面。

「紫泥369」这家店环境挺不错,我们晚上 8 点多取号的时候,居然还要等位 20 桌,不过还好,大家都被劝退了,很快就各种过号轮到我们了。我们点了昨晚众人赞不绝口的「黄米凉糕」,然后又点了驴肉、羊肉串、西瓜汁、阳高粉丸子、莜面。

这家店的黄米凉糕口感不如龙聚祥来的好吃,而且餐盘底下没有用粽叶铺垫,使得糯米粘黏到了餐盘上,桂花汁也一般,总之整体没有昨天那般惊艳。唯一令我感到意外的就是莜面,真的很好吃!微微的甜口加上醋的酸味,真的吃得我停不下来。其次让人大跌眼镜的就是「阳高粉丸子」,我们一开始以为是肉丸子,结果大家都觉得口味一般,不过我还能吃得下去,就多吃了几个。丸子里包着胡萝卜丁、豆腐丁、猪肉丁,口感很奇怪,估计是淀粉多了些。

总之今晚这一餐大家都不是很满意,于是就寻思着散步到南门看看城门,顺路找一下烧烤摊子填填肚子。结果因为今天早起去了恒山,大家都很累,就临时决定不去看南门的建筑了,直接拐弯去找昨天饭后溜达时看到的烤鱿鱼门店。

走到西门夜市步行街的路上,我们穿越过了一条酒吧街,整条街也就开了三四家店,但是我们看到一个拿着吉他坐在草地凉椅上和朋友一起弹唱的人。他的歌声很优美,连路过的我们都为他鼓掌!

西街夜市是真的热闹,我们后悔住在东门附近的酒店了。我们买了烤鱿鱼,一路漫步体验大同古城内的烟火气,看着跳街舞的年轻人,我感慨青春再也回不去了……

不要伤感了。打车回酒店,洗漱睡觉,明天还要上班呢!

第三天

和第二天一样早起,打车去大同火车南站。我们6点10分抵达,火车站居然还没开门。等到了6 点 20分才有工作人员从里头开门。

返程

早上来这个站的人,估计都是要进京上班的,所以措施也挺人性化,只需刷身份证进站自动核验各种信息,不需要人工逐一排查北京健康宝,就这一点来说很方便。

坐上 D1102 次火车后,直奔北京清河站,一路上小睡了片刻。火车大概 9点多抵达,比计划时间提早了 10 分钟。然后我们徒步去公司上班,估计可以去知乎上回答一波「坐火车上班是什么体验」此类的问题吧?哈哈哈。

总结

最后总结以下几点

  • 住宿推荐选择在古城西门附近,旅行团多半从这里集合出发
  • 打车便宜,人多或赶时间可优先选择
  • 景区门票确实都挺贵的,折扣还少
  • 小吃的话推荐直接去「龙聚祥烧麦馆」
  • 大同古城其实是后来修建的,不是真古董
  • 市博物馆里有看点,不要错过
  • 爬北岳恒山、去云冈石窟,注意做好防晒措施

我来这人间一趟,偏要享受这大好河山!

期待我的下一次旅行吧!

《“Travel.1 大同旅行记忆”》 有 18 条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  1. 晨岩 的头像
    pin_drop美国 devices_otherWindows webEdge

    有滋有味的三天,真不错,羡慕了

    1. Conan06 的头像
      pin_drop北京 devices_otherMacintosh webChrome

      其实只有完完整整的两天,第三天还是回公司搬砖了……

  2. W4J1e 的头像
    pin_drop重庆 devices_otherWindows webChrome

    看到干脆面的时候我第一反应是那个小动物,然后再看了一眼章节标题是博物馆不是动物园没错。
    不知道为什么我这里访问有些图片没加载出来。
    最后,这次旅行光是从右边的目录里看就觉得很整洁,什么时候我写日志也能像这样就好了~

    1. Conan06 的头像
      pin_drop北京 devices_otherMacintosh webChrome

      万事开头难,下一次旅程就下记录吧~

  3. pin_drop香港 devices_other未知平台 webThe

    […] 说起来也挺意外的。上周发表的《大同旅行记忆》在头条引来了一大波的评论和关注。也许是我之前的旅行笔记都太过简单潦草,无法给人提供出行参考;又或者是这次大同的旅行回忆做到了及时的记录,具有一定的实效参考性,所以才被平台推荐了吧? […]

  4. 十三姨爱我 的头像
    pin_drop香港 devices_otherWindows webChrome

    我也好想去旅行。可惜总是不成行……

    1. ZhangJet 的头像
      pin_drop江西 devices_otherAndroid webChrome

      哈哈,你跟省队跑来跑去,也算是公费旅游啦

    2. Conan06 的头像
      pin_drop美国 devices_otherWindows webChrome

      啥?公费旅游,属实是羡慕了!

  5. 风记星辰 的头像
    pin_drop亚太地区 devices_otherWindows webEdge

    凉糕看着不错的样子

    1. Conan06 的头像
      pin_drop美国 devices_otherWindows webChrome

      确实不错,毕竟我们连续两天都点了,可惜第二天去了另一家店翻车了~

  6. ZhangJet 的头像
    pin_drop香港 devices_otherAndroid webAndroid Browser

    捉错别字虫:「外地核算…」(手动滑稽

    那个干脆面太搞笑了,哈哈哈,想来当时的心理活动更好玩

    另外恒山单行道那个地图上的红色箭头咋看起来有点像作战示意图

    1. Conan06 的头像
      pin_drop美国 devices_otherWindows webChrome

      感谢指正错字,已经改好了~

  7. pin_drop美国 devices_other未知平台 webThe

    […] 阅读更多>>> […]

  8. pin_drop香港 devices_other未知平台 webThe

    […] 7月30日,大同,周末和两位同事一起火车出行,清河站就在住处边上。《大同旅行记忆》 […]

  9. Laterou 的头像
    pin_drop天津 devices_otherAndroid webChrome

    好羡慕能出去玩,我们这疫情老严重了

    1. Conan06 的头像
      pin_drop北京 devices_otherMacintosh webChrome

      现在三亚和新疆也都闹起了疫情,也许这早晚会成为常态,大家会慢慢变得不在乎了…

  10. theMars 的头像
    theMars
    pin_drop上海 devices_otherWindows webChrome

    你居然会滑雪。以及为什么你和别人出去玩就吃这么多[doge]。

    1. Conan06 的头像
      pin_drop北京 devices_otherMacintosh webChrome

      因为人多就点的多……