随着每个人年岁的增长,结交新朋友的欲望越来越低,尤其是工作和生活的双重压力,会让人们在大多数的时间里只想一个人静静,甚至不想去说话,每一个人就被裹得越来越紧……

@破产兄弟BrokeBros 《2020的10个难忘瞬间》 视频 11:11 处

真的是越长大越孤单。

整个五月至今,随着北京海淀的疫情逐渐升级,我好像就没有几天出门的时间。如今已经5月15日了,细细数来也有三天是出过远门。三天里还有两天是去公司上班,剩下的一天正好是五一当天,我一早去了趟西四的地质博物馆和帝王庙,和前同事们一起闲逛。正巧那时候北京的餐饮门店开始不让堂食,于是我们饿了就打包坐在店门口吃。现在想来还真是荒诞…

人,毕竟是一个带有社交属性的生物。去年一整年,搭着海航随心飞的快车,我工作日在公司上班,周末就背上行囊,独自出门远游了。每天给自己安排得满满当当,不说有多么精彩,但却令人艳羡。

我因此加了许多的旅行群组,在旅途中看到了许多未曾见过的美景,也结识了不少至今依旧不时攀谈的朋友。因为每周末都能出门旅行,我每天上班都很开心、很认真,因为我下班都会精心策划自己周末的行程,每天的盼头就是精彩纷繁的周末。安详惬意的周末,可以说是我在忙碌的工作之余送给自己最大的礼物。

如今,新冠疫情反复肆虐,全国都看到了上海封城的荒诞,3月底的鸳鸯锅封城,再到后来的14+7+7+…望不见解封的日子。如今新冠又蔓延到了我所在的北京,虽然目前还没有像上海那样封城,但是也人人自危,抢菜囤货的络绎不绝,大家都生怕变成第二个上海。

居家多日,被束缚了双翼、不能出门探寻美食与美景的我,突然觉得生活开始变得有点空虚、枯燥,晚上甚至经常莫名地在被窝中顿生出孤单寂寞之感。

我开始规划提升自己的薄弱点,我开始拿笔记录平淡无奇的生活,我开始怀念过往、整理旧物、听起老歌。甚至在b站上,我离开了动漫区和知识区,开始看起了一些谈论职场话题的视频,渐渐地对生活本身开始逐渐失去了热情。没有了周末的随心飞,就没有每个工作日夜晚下班后筹划周末游的那股兴奋劲,晚上下班到家,推开那一间暂时属于自己的小次卧,内心只剩无尽的空虚,加之身边也没有几个能推心置腹讲心里话的朋友…只能说瞬间迷茫了。

人啊,总是在失去以后才懂得珍惜。30岁真的就像一道坎,那些长不大的孩子,这一刻终究会长大。

很多人很看重金钱,确实,没有金钱谈什么理想呢?人总要向现实妥协的。看b站上有人说:“人是赚不了自己认知之外的钱的”,我对此特别赞同,所以我得尽快提升自己的认知,多看书籍就是捷径之一。也许我比成功人士需要多花上一些年,但至少我醒悟得已经比绝大部分还处在迷茫中的同龄人要早,这就足够了。毕竟才30岁,人生还没有过半,太多的悲观反而会产生无尽的内耗,最终可能无形地压垮自己。

坚固的内心世界,是每个人最后的堡垒,希望我们都能固守住那方只属于自己的净土,不要被外界的嘈杂声所蛊惑,甚至做出会让自己后悔的决断。凡事三思而后行,一时上脑想买东西先冷静一个月后再下单,不要被消费主义所裹挟。毕竟“钱是省出来的”,这是兜兜转转一大圈后,我的结论。

为了找回年轻感,要懂得摊开手掌接纳世界,要学会拥抱多元,要珍惜当下的一分一秒,不要给自己设限,不要莫名焦虑,不要害怕嘲笑。多交些朋友,多出去看世界,多广泛地读书,多培养自己的爱好,多找人沟通疏解内心。毕竟人这一生,治愈自己才是最难的

凡事乐观看开,做到知足常乐。毕竟杜甫也说过:“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”。

最后,看了破产兄弟的一系列出境游的视频后,我又重拾了旅游的热情,毕竟这是唯一一个我从小学开始就保持至今的远大理想!我想继续探寻这大千世界,继续记录下人生的点滴,继续捕获下美好的瞬间。为此我要努力生活、辛勤工作、提升自我,并等待拨云见日的那一天。


Conan06

爱旅行,不爱宅;爱动漫,不爱剧;爱折腾,不爱养尊处优;爱聚会,也爱热闹;爱厦门,也爱北京。

3 条评论

theMars · 2022-05-15 18:31

孩子,调节好心态,不然你这个容易发展成抑郁,和我几年前的状态很像的。

发表评论

Avatar placeholder

您的电子邮箱地址不会被公开。