说来也没几个人会像我这么傻,拒绝了一个又一个不错的实习机会。可是,谁能预见到此刻的盲目选择,能真正影响未来的人生走向呢?

暑假刚过,开学不过一个月左右,国庆&中秋的八天小长假终于迎来。这或许是我的学生时代中的最后一个国庆小长假了。我可以肆无忌惮地做自己想做的事情,要么看一本书,写些文字,要么约上几个三五好友出门闲逛,用自己的双脚丈量大力。我最不想的度假方式,就是成天活在二进制的虚拟世界当中。

7月中旬,就职微博的小伙伴问我想不想跟着她做PWA,当时我以校招准备为由暂时婉拒,想不到之后就再也没有机会了。整个8月的暑假,我几乎在看书和做练习中度过。积累和复习专业知识,也翻看了许多人的面试经验,算是给自己涨涨见识,弥补一直以来消息闭塞所带来的反应之慢。日子就这么一天天地度过……

在过去的两个月,我参与过几家公司的面试和笔试,也拿到了几个offer,但却不是我心仪的,这令我十分犹豫。

我拒绝了一家旅行行业初创公司的实习邀约,虽然我对他们的技术总监聊得很不错,也询问了他们所使用的技术栈。但是面试结束后,导师和一些小伙伴却提醒着我:初创公司存在最多的就是风险,如果你难以承担这样的风险,还是应该提前谢绝。

一次两次三次,这样的机会被自己一次又一次地浪费。不能说人生就此定型,但我总觉得经历过总会有所收获。所以一旦有面试邀约,我都不会拒绝。心里总是期待着有哪怕那么一家心仪公司的心意岗位能够落在我的头上,为此我每天都在阅读,每天都在准备。

拒绝,是为了有更好的选择;拒绝,也是为了更好地提升自己。

我是个不善言辞但踏实肯干的人,但是这个社会需要的是能说会道的人。现实社会需要那些可以给予人们美好未来憧憬,并且能将其捧上天的人物,而不是那种默默无闻,只懂得精深钻研的人。也许这个社会是病态的,但是一己之力难以对其做出改变,所以只有打磨自己的棱角,慢慢地让自己变得世故圆滑起来。

在过去的一个月的校招黄金时期中,不光有我决绝了别人,同时我也不断被他人所拒绝。

面试了几家自己心仪已久的公司,大多数都在二三面结束后就告一段落。每次收到这样的结果,都会受到一次不小的打击。但是每每受到打击,却总能认清自己的内心不够坚强。而拥有一个坚强内心的人,总是能屡败屡战。

有句话这么说:“如果你因为错过朝阳而哭泣,那也要错过繁星。”所以最好的选择不是原地踏步,而是收拾心情再度出发。哪怕依旧碰壁,但总比禁锢自己的脚步来的好吧?

就业是个双向选择的过程,不是你决绝别人,就是别人拒绝你,这是很正常的过程,不要因为被拒绝而感到不开心。

很多毕业多年的朋友告诉我,社会上存在很多来没几天,觉得公司没前途就跑路的人,其实就业这块,公司是弱势的一方。现在想想,我还没毕业,还有选择的时间和晋升读博余地,没必要过早就为毕业的出路而烦恼,但也不能就这么搁置处理。也得权衡利弊,看清本质。

为了让自己的内心可以像高考结束时那样强大,我决定开始每天做阅读,这也是我一直以来想恢复的习惯。但是每天总有太多的时间被自己在不知不觉当中浪费,每天有太多的突发性事件逼迫着自己要做出改变。一切来得太突然,有时竟然会手足无措起来。

国庆假期,逃回了家。说得好听点是在整顿自己的内心,修复掉落的砖瓦,其实本质上是在逃避激烈竞争的残酷现实。

假期待在家里,吃了许久未吃的海鲜大餐,真正静下心来看了几本闲书,转变了自己看带一些事情的态度。细细回想,在学校时,也许宿舍环境不太适合我,使得我在宿舍完全没有阅读的兴致。在学校时,整天总是徘徊在各种碌碌无为之中,难以做到一个人独处和自我疗伤,只会默默拒绝任何新奇事物,害怕遭遇痛楚,就这样既有伤口随着时间的推移慢慢撕裂开来,渐渐地自己都有点难以处理了。

也许此刻的拒绝不代表故步自封,而是为了更好的前行。相信未来会有更好的选择,相信一切都会如我所愿。

未来之路充满艰辛,谁让我们生而为人,既然可以做出选择,就要承担一定的后果。

“Vol.73 拒绝”的一个回复

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://