前一阵子学校南边的建国路在大肆维修,人行道和周边的护栏全部拆除重构,就连学校南边的围墙都接受了来自政府的免费改造。在那期间大概有一周的时间,南边的围墙没有了,从宿舍出发,我可以自过街天桥下来,径直往实验楼信步走去,相比以往取道校门而言速度快了很多。

可惜好景不长,围墙重新建起,便捷的小路也被打上了补丁。如此这般,我又得重新绕回校门再折返进入实验楼,路程又恢复成以往那般的迂回。

好像前端领域也是这样吧?曾经有那么段时间,前端领域大红大紫,有些人走了捷径,再慢慢弥补自己的短板。正巧那几年我刚本科毕业,还在纠结是继续深造还是立马就业。当年我选择了前者。我觉得自己当时的前端知识十分匮乏,不如再多学个几年巩固一下,也能够推迟几年再来迎接这一挑战。然而我的天真打击到了我。

前端如火如荼,入门越来越简单,领域涉及也越来越复杂。现如今需要的人才可以说要求都是:基础知识牢,上手能力强,还要赶时髦,学无止境焉。我觉得我愈发被这一领域所抛弃,这几年来没有缩小已经存在的距离,反而朝着相反的方向远离。

在面试的时候,面试官问了我一些很基础性的问题。闭包、构造器、继承、类型、AJAX传输过程及其所带的值、null 和 undefined 的区别、如何让元素绝对居中、API接口、Array中的排序、canvas绘图、let和var的一些细微差别、css选择器的权值、jQuery的底层源码、盒模型、LocalStorage 和 cookies、链式调用、H5的新特性等等。

也许是准备不充分吧,也许是自己知识储备不够吧,也许是自己榆木脑袋吧,我有些没有回答上来,甚至存在着一知半解的情况。

在面试结束时,考官告诉我:也许你适合去做后端。这在某种意义上宣告着我的第一次实习面试失败了。

面试回来的路上我十分的懊悔,我翻看了摆在桌子上那一本本已有一年不曾摸过的书,会想着这些问题,心里嘀咕着自己原本可以回答的上。只是因为没有好好复习,没有整理自己写过的代码,辜负了人家的一番好意。

那天晚上我打心底深深地感到自责。其实细细想来,我貌似脱离这个圈子也快4年了,如今想要再次踏足,却被这日新月异的现实狠狠地揍了一拳。此刻鼻青脸肿的我,心里充满的是不甘心。

最近开始恶补各类原理知识,将以前买过的几本书重新翻看,找寻当时的折角与笔记。当下的我,必须抽出时间补足自己的短板,这非常迫切,为了自己不再错过下一次机会。 ​​​

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://