不知不觉又到了一年一度的高考时间了。此刻的我坐在可以一览全校的实验楼内,一边望着窗外,一边听着舒缓的音乐,一边敲打着回忆的文字。

总有人喜欢问这样的问题:人生有几次青春呢?想来也只有一次。高中时候的我抱着无悔的心态度过每一天,有刻骨铭心的悲欢,也有不想面对的过去。看着群里大一大二的小学弟小学妹们在群里吐槽着期末考试的种种,其实自己还是蛮想回到那种只有学习和考试的简单生活当中的。

前几天看了比尔盖茨和巴菲特的一场校园演讲(https://youtu.be/1CCcheNC1sw?t=36m35s),里面有几句我曾经奉为人生信条的句子:“做自己喜欢的事,别浑浑噩噩度过一生,也别奢求明天会更好,感觉自己什么都会,其实只是在混吃等死。” 巴菲特还直言:“为了老年养精蓄锐简直是疯了!(I’ve told people that’s like saving up sex for your old age. It is not a good idea.)” 可惜的是,随着年龄的增长,我变得越来越不像从前的自己,丢失了很多人生信条,变成了自己以前不愿成为的人:不再勤奋。

都说志在少年,可是莫名觉得自己已然步入中年。虽然还是一名不折不扣的学生,但是思维条理却不像以前那样清晰,洞察力也没有曾经的敏锐。也许这就是成长吧?变得愚钝,磨平了棱角,不习惯和别人不同,只为成为人群中的一位不知名的小角色,安安静静过完这一生。这是为什么呢?如果这就是成长,宁可不要!

还记得自己高考结束的那年暑假,基本上是宅在家里研究一款排版软件。当时的自己文思泉涌,用一个多月的时间整理自己高中三年积攒下来的文字和图片资料,只为编辑成册,为了以后有个纪念。那时候自己非常清楚:有些事情此时不做,以后就更不会想去做了。

其实从小到大也有许多虎头蛇尾的事情。自己三分钟热度突然想搞一件大新闻,从斗志昂扬,全身心投入,到漫不经心,毫无进展,甚至最后直接抛掷脑后,逐渐遗忘。自己很少在学习之外的领域完完整整做过一件自己想做的事情。也许有很多的外因限制吧,但是自己的主观因素还是占据很多。没能坚持,就是最大的遗憾。

好在高中毕业纪念册在暑假即将接近尾声时完成,虽然至今还是只有电子版,但是也足以每每回想起来时能够肆意玩弄书中的文字和图片聊以慰藉。如今的高中同学,一个个结婚生子,书中的他们却还是那般稚气未脱。岁月就在不经意间悄悄走过,能留下如此深刻的回忆全拜那年暑假自己的辛勤劳作。

中学时代的自己非常喜欢阅读,无论功课再多,每月都能抽时间看完两本文摘类的杂志,甚至还有闲余时间可以翻翻闲书或者新闻周刊。高考结束后那阵,我总幻想自己的大学时光也是充实而美好的,每天能在图书馆中泡书,看我喜欢的书,听我喜欢的音乐,做我喜欢的事。可是现实却非常残酷:你越有闲暇时间,你就越会大把挥霍,很难用心经营。 就如同那些一夜暴富的暴发户一样,致富后摒弃了勤俭节约的好习惯,用不了多久,又会回到一贫如洗的生活。

高考结束后,很多同学都开始变卖自己的书本和练习卷,更有甚至当作废纸一样丢弃。而我呢?一开始我把他们作为回忆的一部分带回家中,在家里堆攒了一年后,也就在即将步入大二的那年暑假,我还是决心把它们都卖了,觉得自己不会在触碰这些领域。可是人算不如天算:你学到的所有知识,在往后的人生当中总有发挥之处,只是时机未到罢了。

好在现在醒悟为时不晚,总比一直没有醒悟来的好吧?做好每天的自我规划,并严格执行,努力做到每天有所收获。

其实很早就领悟到,自由并不是无边无际,而是在有限的框架内。就像鸟儿不可能飞出大气层,鱼儿不可能潜入地核。这并不是戴着镣铐跳舞,而是要做到自我约束。高中毕业后的自己没能在方方面面做到三省吾身,实感惭愧。

莫名回想起大一刚入学那阵的学生会社团出游,我能做到背着高数书出门,之后渐渐的,我出门连书包都不想背了,理由是轻松自在。可是路上总有闲暇,而时间总在消逝,如果我能利用那些时间看两本书,学习学习,也许现在的自己还能保有高考结束时那段时间的博学善辩吧?

如今,我重拾了一些自己曾经感兴趣的学科,借阅了相关的书籍,希望重新开始慢慢积累,做回高考时那个自信的自己,尽管没有学富五车,但是可以信誓旦旦地做到自圆其说。

想做什么,不要瞻前顾后,勇敢去做,不试试怎么知道结果呢?即便失败了,十年后的自己回首往事,也不会因为自己没有勇敢踏出第一步而惋惜。

大概这就是每年高考期间,自己会莫名心痛的根本原因吧?

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://