2016年就这么过去了,回顾这一年好像没什么重大的经历,但是也能说出些故事来……

我的2016大致可以分为两个部分,第一部分围绕着ingress,第二部分则是学业。毕竟学生要以学习为主,以后可以如此集中学习的时间不多了。

形势

前几天藉由电视新闻,梳理了一下过去这一年的世界大事件。过去的这个2016年,我们经历了科技的进步以及人类政治的退步,也经历了不少天灾与人祸……

2016年上半年,全球热议的应该就是 AlphaGo 战胜韩国棋手李世石。以 AlphaGo 为代表的人工智能在过去这一年受到了人们的重视与发展,相信无人驾驶汽车这一项目距离最后的商业化量产应该也不远了。对了 Google 除了有 Deepmind 外,还有一个叫做 TensorFlow 的人工只能学习系统,我正再考虑要不要把它加入到我的毕设项目当中……

当然与科技进步相反的大概就是人类政治能力的退步了吧?近些年,民粹主义、保守主义抬头,全球各国都有点固步自封的的感觉。首先6月底英国脱欧,7月中旬土耳其军事政变失败,8月底巴西总统遭弹劾下台,11月美国新政府大选中川普当选,12月初意大利宪改公投失败……种种迹象,看起来好像各国都开始更加民族化、区域化,更加专注于自己的私利,而不顾全大局了。分裂的分裂,闭锁的闭锁。“全球化”和“更文明”好像同我们渐行渐远……

全球大事或许不是我该在博客里重点细说的,但是掌握资讯才能把握趋势,为自己的短期规划做调研……

旅行

2016年,我去了很多大城市旅行,也借由慢慢火车大略看了看沿途城市的风光。

4月中旬,我独自一人去了趟南京自由行,当时我在旅行后写了一篇日志来回忆,在此就不细说。

7月去了趟广州,主要是去参加广州 Ingress Mission Day。一天夜里跑遍了广州的各个角落,和小伙伴们一起吃喝玩乐,蛮开心的,但也够累。还记得回程的时候遭遇广西地震导致大面积列车晚点,同时太平洋上的台风即将登陆,我被迫改签最近的一班火车回厦。还记得那天夜里在广州火车站排了整整2个小时的队伍才成功改签,广州站真的还是挺乱的……

9月,我去了趟上海,故地重游。之后返回帝都,开学了就得认真干活,不过一周之后,我又出发前去南京,也是故地重游。两次前方江南,也是因为ingress活动,这两座城市的故地重游行程安排其实特别紧张,不过我还是去了原先旅行时没有拜访过的很多地方,虽然在夜幕之下,但是还是留下了一些回忆。上海之旅啊,留给我的第一映像就是:原先借给张旭儿的公交卡,被他用到欠费了,差点以为是消磁了。上海之旅结束时,我的回忆里就剩下:脚底板特别特别疼。欸,之后的南京之旅也是差不多,为了收获更多的UPV也是拼了。

12月,我跟随实验室的老师一起到了武汉开会,在此我也不细说了。

花销

终于,我决定开始要一个支持移动4G网络的手机了。之前都是用的联通,回家后省内流量只能在2G网络下慢慢消耗,心里非常焦急。趁着双十一这波劲儿,买下了 Nexus 6P。也许有人会问,Google 今年推出了新手机 Pixel,为何我不买呢?我的答复是:没钱。

虽然奖学金拿了一些,但是学校特别抠门的是要到年底才能发,这导致我进入11月就特别拮据,因为银行卡里的钱早已所剩无几了,然后我又买了新手机,这不是更穷了吗?好在我还在实验室做了助研,每月还有一点小工资,要不然真的是会饿死……

最后很想吐槽一下实验室的这个助研。基本上累活苦活都变成我在做了。因为老师很难找到原先的那位老司机。我不免想起了上次为了一个汇款的事儿,我整整用了一天半!一天用来排队,半天用来等窗口受理我的材料……真是浪费时间浪费感情!再说男女平等这件事儿,老师好像更倾向于让男生来干活,因为女生那方总是各种不情愿(或不接电话或不看消息)…

好吧,吐槽结束。下周要我去一趟国家重点单位送一份材料……

对了,本周末宿舍组团去哈尔滨旅行,但是我没去,原因是:我怕冷!

“年终特别报告[2016]”的2个回复

发表评论

您需要丰富您的评论内容。
至少包含3个字符
需包含 http:// 或 https://